Culinária Cearense


A culinária cearense é muito rica em sabores. O ponto forte da região são os frutos do mar (os mais apreciados são a peixada, o camarão, o caranguejo, o siri, a lagosta dentre outros) por ser um região praiana. Nos fins de semana os fortalezenses, inclusive eu, possuem a cultura de visitar para as praias do Ceará e comer todas as delícias que as barracas de praia oferecem.

Caranguejo

Para as pessoas que gostam de comer caranguejo sugiro comer  a beira da praia nas barracas e tomar aquela cerveja bem gelada com os amigos. O preço do caranguejo é bastante acessível, é em média  R$ 11,40 por 3 unidades na Praia do Futuro - Fortaleza. Sugiro não deixar de apreciar o coco gelado, custa em média R$ 2,00 na praia. É tudo de bom!

Frutos do Mar
 Peixada Cearense

Não é só de frutos do mar que o Ceará se sustenta. A cultura cearense do sertão também faz parte da culinária. São tantas opções de gostosuras que fica até difícil escolher o melhor prato. Os destaques são: o baião-de-dois, a carne de sol, a paçoca, a buchada, o guizado de carneiro, as tapiocas, a rapadura, a cachaça e a galinha a cabidela.

Baião-de-dois

O baião-de-dois já esta incorporado na cozinha diária do cearense. Digo que é um prato BBB (bonito, bom e barato). Outro prato muito apreciado e comum no Ceará é a feijoada... Hummm... Dilícia...

Tapioca

A tapioca tradicional é feita de goma, sal e água e é aquecida numa frigideira até virar o formato de uma panqueca como acima. Os recheios podem ser os mais variados como frango, carne seca, ovo, presunto, queijo, margarina e  doces. É muito gostoso e barato (os preços da tapioca variam de R$ 0,70 a R$ 4,00). Sugiro conhecer o Centro de Tapioqueiras, que é localizado na Rodovia CE - 040, n. 10215. Informações: Tel: (85) 3274-7565.


Paçoca de carne seca

   No mês de junho acontecem as festas juninas do Nordeste. No Ceará as comidas típicas dessa época são: o pé-de-moleque, o bolo de batata, o bolo de mandioca, o cuscuz, a cocada, a rapadura, o doce de jaca, o doce de caju e a cajuína.

Cuscuz de Milho

O cuscuz é um prato que fica bem melhor acompanhado por leite, ovos, verduras, linguiça, presunto e queijo ou uma simples margarina. Não sou muito fã de derivados do milho... mas adoro o milho verde cozido ou assado na brasa.

Carne do Sol

A carne do sol também é um prato super apreciado pelos nordestinos em geral... Por mim principalmente... É um campeão de pedidos nos restaurantes de Fortaleza. Estou até com água na boca...

Não posso deixar de falar as frutas típicas do Ceará. São elas: o caju, o mamão, o coco, o murici, a manga, o cajá, o sapoti, a graviola, a siriguela, a pitomba, a cajarana, o maracujá, a goiaba, o abacaxi, entre outras.
A abundância delas varia com a época do ano. Aconselho comprar sempre as frutas da época para gastar menos. A variedade é enorme.

Frutas típicas do Ceará

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